西班牙、葡萄牙〜英屬直佈羅陀 旅遊(VII)
Day8.格拉那達~哥多華(Cordoba) ~ (AVE子彈快速火車)/皇城~白色風車村~托雷多(Toledo)
(1).哥多華
在羅馬帝國統治時期就是西班牙屬地的哥多華,西元711年伊斯蘭教徒入侵安達魯西亞,趕走原統治者西哥德人。756年逃出巴格達的烏邁耶(Umayyard)在哥多華即位,開啟之後全盛的「後烏邁耶王朝」。十世紀時,當時的哥多華是西方的世界中心,也是西方伊斯蘭世界的最大城市,人口達百萬,擁有300多座的清真寺。
除此之外,當時哥多華吸收了阿拉伯文明先進的文化,歐洲知識分子與學者集結此地研究學問,學者們將阿拉伯語記載的科學成果,以及希臘羅馬時代的文獻翻譯成拉丁文,傳到黑暗的天主教世界,間接影響西歐的文藝復興運動。
西元1236年隨著天主教的"收復失地運動"成功,伊斯蘭勢力消退,哥多華逐漸沒落,但猶太教、伊斯蘭教、天主教在此地的建築遺跡仍在,散發著昔日的風采,如今這座觀光古城舊城區已被列入世遺。
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| 阿卡薩堡,羅馬時期的碉堡,後為伊斯蘭君主的宮殿 |
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| 黑死病紀念柱(左方為羅馬門) |
西元785年,當時最大的清真寺Mezquita-Catedral為伊斯蘭及文藝復興時期混合式建築,其內部由850根大理石圓柱,支撐著紅白交錯的雙層拱門,一座座的拱門架構出不同的大廳,從入口明亮到昏暗的空間,呈現不同的氣氛。
西元十六世紀,西班牙國王查理五世(即卡洛斯五世 Carlos V)為了宣揚天主教,在清真寺中間改造成教堂(Catedral),從文藝復興風格的主祭壇圓頂到巴洛克式的雕刻,在清真寺裡有大教堂的結合,如今成了這座清真寺的特色。
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| 清真寺內紅白交錯的雙層拱門 |
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| 雙層拱門上方的牆面 |
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| 清真寺內 |
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| 清真寺內 |
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| 清真寺內的一個大廳 |
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| 清真寺內伊斯蘭教壁龕 |
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| 清真寺內 |
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| 清真寺內天主教大教堂的祭壇 |
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| 祭壇上方的圓頂 |
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| 圓頂的上方 |
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| 祭壇對面的圓頂 |
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| 教堂內的管風琴 |
清真寺的高塔原本是伊斯蘭教的宣禮塔,天主教接管後改成鐘塔。
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| 宣禮塔改成的鐘塔 |
猶太人在歷史上一直是流亡及被迫害的民族,天主教統治哥多華後,他們和留在西班牙的伊斯蘭教摩爾人一起被驅逐,保留下了這個猶太人街區,狹窄的巷道中掛著整排的盆花,叫它做「百花巷」,在這裡可以從建築間隙中看到清真寺的尖塔。
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| 百花巷的建築間隙中看到清真寺的尖塔 |
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| 安達魯西亞的中庭藝術 |
羅馬橋橫跨瓜達幾維河,連接舊城區入口的羅馬門與對岸的卡拉歐拉塔(目前為歷史博物館)。
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| 羅馬門 |
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| 靠瓜達幾維河另一面的羅馬門 |
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| 古羅馬橋 |
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| 卡拉歐拉塔博物館 |
(2).搭AVE子彈快速火車往西班牙中部拉曼查省(La Mancha)首府---皇城。
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| AVE子彈快速列車 |
(3).拜訪西班牙大文豪賽凡提斯(Miguel de Cervantes Saavedra)的名著小說《唐˙吉軻德(Don
Quijote de la Mancha)》故事背景所在地。
故事敘述在西班牙拉曼查的鄉下有一名窮伸士,在他閱讀眾多的騎士小說之後,開始幻想自己是騎士,自命名為「唐吉軻德」,騎著一匹瘦馬出門去維護正義。後來他又以許多美好的條件說服一位矮胖的鄰居農夫叫桑丘˙潘沙(Sancho Panza),兩人一同出發行俠仗義,但唐吉軻德所謂的「行俠仗義」只是自以為是的荒誕行為,每次的旅程總是遍體麟傷被送回家;最後這位幻想騎士在家鄉抑鬱而終。現在只要提及《唐吉軻德》就聯想到主角勇往直前,執著夢想的精神。
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| 唐˙吉軻德客棧 |
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| 唐˙吉軻德客棧門牌 |
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| 客棧門口外的唐吉軻德像 |
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| 客棧中庭裡的唐吉軻德像 |
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| 唐吉軻德和商丘的剪影 |
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| 唐吉軻德行俠仗義剪影 |
(4).風車村---康斯艾古拉
康斯艾古拉在小說中也列在「唐吉軻德之路」上,這裡有經典的風車景色,可眺望拉曼查平原。此地盛產西班牙特有的番紅花,是海鮮飯中的調味品,每年十月底是番紅花的採收期。山丘上幾座壯觀的風車和後方的碉堡,是這裡的觀光景點。
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| 康斯艾古拉村鎮在山丘下,可眺望拉曼查平原 |
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| 山丘上的風車和後方的碉堡 |
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| 近觀風車 |
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| 另一座風車 |
(5).托雷多(Toledo)
托雷多在羅馬時代是西哥德人的首都,西元711年被伊斯蘭教徒佔領;1085年卡斯提亞王國的阿方索六世(Alfonso VI)拿下,並定為天主教西班牙的首都,直到1561年遷都馬德里之後,托雷多政經地位漸衰,但教會的首席教宗仍在此地,是西班牙的重要宗教之城。
這座城市被太加斯河(Rio
Tajo)圍繞著,在羅馬時代是防禦都市,融合了天主教、伊斯蘭教、猶太教三種文化。摩爾人統治托雷多三百多年,而猶太人一直占有重要經濟地位,托雷多曾是西班牙最重要的猶太人都市。
1492年「猶太人驅逐令」讓不改信天主教的猶太人離開西班牙;十六世紀初不願改信的伊斯蘭教摩爾人也被驅逐出境,托雷多有濃厚的伊斯蘭和猶太文化。
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| 由太加斯河畔遠眺托雷多 |
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| 托雷多城區 |
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| 太加斯河圍繞盤據山丘的整個城區 |
PS. 托雷多大教堂----聖多美教堂
托雷多的大教堂和賽維亞的大教堂、巴塞隆納的聖家堂並列西班牙的三大教堂,收藏有不少的名畫,其中以大廳中畫家艾爾˙葛雷科(El Greco)的代表作「奧加茲伯爵的葬禮」(Entierro del Conte
de Orgaz)最有名氣。
故事的緣由是:在十四世紀時,奧加茲伯爵每年提供聖多美教堂大額的資助,他過世後,其子孫繼續提供助金;多年後,到他某一代的子孫忽然終止捐助,教堂神父告上法院了。結果,神父勝訴,於是教堂請來了葛雷科作這幅「奧加茲伯爵的葬禮」來紀念伯爵當年的善行。
畫作的下半部描繪伯爵葬禮上的奇蹟,上半部描繪基督和聖母正等待著天使將伯爵的靈魂帶領至天堂;而畫中人物的打扮並非符合伯爵當代的樣貌,畫家本人
(左邊聖者頭上), 和他的兒子(拉著聖者衣服)也出現在畫中,小孩口袋露出的白紙上有畫家的簽名。畫家與伯爵的年代已相隔二百多年,整幅畫作呈現時空不搭的感覺。
我們並沒有到聖多美教堂,故事是由導遊解說,並提供明信片協助我們理解。
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| 聖多美教堂的屋頂是十字架型(翻拍自明信片) |
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| 奧加茲伯爵的葬禮(翻拍自明信片) |
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