西班牙、葡萄牙〜英屬直佈羅陀 旅遊(X)
Day11~12.巴塞隆納(Barcelona)
巴塞隆納是加泰隆尼亞地區的首府,擁有自己獨特的語言、文化和歷史,人口160萬,是西班牙第二大城,僅次於馬德里。這個地區西元8世紀時落入伊斯蘭教徒手中,9世紀又到基督教的政權,由巴塞隆納伯爵統治,勢力日益擴張,便形成獨立的王國,占有整個加泰隆尼亞地區。12世紀時和亞拉岡王國合併,不過因整個加泰隆尼亞的風格與生活獨特性已形成,不易改變,在20世紀中期佛朗哥獨裁政權結束後,終於在1977年重新成為自治區,獨裁時期被禁的加泰隆尼亞語成為官方語言之一。記得在2014年加泰隆尼亞地區人民舉行公投,要脫離西班牙獨立,但最終沒通過。
巴塞隆納可說是西班牙兼具時尚與藝術的城市,具有歷史感與現代感,近代的建築美觀,古代的建築藝術,巧妙的融合在這座城市裡,讓人品嚐到多樣的文化,感覺到它的活潑與前衛。來到巴塞隆納,看到各種不同的建築千姿百態,是一種視覺的享受。
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| 巴塞隆納市公車 |
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| 巴塞隆納市區觀光巴士 |
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| 巴塞隆納市街燈 |
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1).蘭布拉大道
蘭布拉大道是巴塞隆納最熱鬧的街道,大道在濃密的樹陰下,兩旁商店和餐廳林立,任何時刻總是熙熙攘攘,當地人慶祝節日或示威遊行也會在此舉行,可感受到巴塞隆納的庶民文化。
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| 蘭布拉大道 |
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| 蘭布拉大道的巷內 |
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| 蘭布拉大道旁的商店 |
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| 蘭布拉大道上市集 |
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| 蘭布拉大道上遊行木偶 |
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| 大道上遊行樂隊 |
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| 導遊說這個遊戲車叫做 Sageway |
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| 加泰隆尼亞廣場的一家百貨公司 |
(2).巴塞隆納城市建築的代表----高第
來到巴塞隆納,到處是安東尼˙高第(Anton Gaudi Corneti)的作品,他已成為這座城市的代表。1852年,他出生在加泰隆尼亞的雷烏斯(Reus),從小患有風濕病,因此養成了散步的習慣,後來高第進入巴塞隆納的建築學校就讀,尤其擅長製圖。
1878年,高第遇到了一位富有的公爵尤賽比˙奎爾(Eusebi Guell),高第在奎爾的賞識下提供資金給他,讓他無拘無束展現長才的揮灑空間,建造了諸多建築,充分表現出他獨特的創造力,高第也因這些建築而揚名。
1926年6月10日,高第例行外出散步,被電車撞倒,三天後過世,據說當時他衣衫老舊,無人認出他是著名的建築大師。高第過世後遺體葬在聖家堂未完成的地下室裡。
(ii).米拉之家
米拉之家建於1906~1910年,是高第最成熟的作品,從他觀察「大自然」得到的「自然就是美」的意象融入建築中。這棟被當地人暱稱為「採石場」的波浪形建築,整個無稜角,全無直線的設計,乳白原色石材,精雕細緻的鍛鐵陽台,凸顯它的豪華大器,在1984年被列入世界遺產。
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| 米拉之家外觀 |
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| 米拉之家外面 1 F 店家 |
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| 採用乳白原色食材 |
這座建築是私人公寓住宅,中間是天井,住家每戶都能採光,只有地面樓以及最上面一層樓和屋頂可以參觀。搭電梯直上頂樓,你會眼睛一亮,像是進入外太空世界,發現高第最奇妙的設計,把屋頂上的煙囪、水塔和通風口美化成不知名的形體,就靠個人的認知去解讀了。
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| 米拉之家內部中庭 |
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| 每一戶都能採光 |
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| 米拉之家的大門 |
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| 頂樓的外太空世界 |
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| 頂樓的外太空世界 |
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| 頂樓的外太空世界 |
從頂樓進到內部,就是介紹高第建築的展覽室,有高第的平面設計圖,介紹整棟建築的構思、影片和模型,另外還有一間高第設計的公寓,和一家高級店家,販售以整棟建築外型設計的商品。
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| 米拉之家模型 |
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| 米拉之家最上層內部 |
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| 高第設計的公寓一角落 |
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| 米拉之家最上一層樓店家陳列的商品 |
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| 商家陳列的商品 |
(iii).聖家堂
建了一百多年,迄今未完工的聖家堂是一間私人的宗教建築,不受教皇統御,也不屬於天主教財產,完全是用佈施與捐獻的款項來建造這座神的殿堂。1882年由建築師維拉(Francesc de Villar)始建,次年由高第接手續造,之後的43年,直至高第死去為止,他投入一生的心血,專注在聖家堂。
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| 聖家堂 |
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| 聖家堂的高塔 |
高第設計聖家堂的靈感來自盟瑟瑞特(Montserrat)聖石山,預計有18座高塔和3個立面組成。外圍的每座立面各有四座高塔,代表耶穌的12個門徒;內圈有4座高107M的塔,代表4位福音者;最後2座位於中央更高的塔,則分別代表聖母瑪利亞和耶穌基督,基督塔高170M,是世界最高塔樓。
包括東側的「誕生立面」(Nativity
Façade)述說基督誕生和幼年,西側的「受難立面」(Passion Façade)描述耶穌受難和死亡,以及包含死亡、審判、地獄及最後榮光,南側的「光榮立面」(Glory Façade),它將是聖家堂最大豪華的立面,也是正門所在。高第生前完成「誕生立面」,及其上一座高塔,死後由史巴奇斯(Joseph Maria Subirachs)設計,又陸續施工,至今「誕生立面」、「受難立面」和8座高塔完成;因為建築費用來自各方捐獻,目前誰也無法預計它完工的日期,高弟自己說過:「上帝行事,從不匆忙」。
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| 誕生立面 |
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| 受難立面 |
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| 受難立面 |
在「受難立面」一側有一個數字方塊,這方塊的橫列、直行、對角線四個數字和都是33,33代表耶穌受難時的年齡。
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| 數字方塊 |
聖家堂以大自然為構圖,仿照大樹集結成森林的概念,展現在教堂內部;高聳的白色柱子如同樹幹,大大小小的支柱交錯形成拱頂,象徵樹葉繁茂;陽光透過彩窗照射進來,是教堂內部的自然採光,彷彿一座大森林。
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| 教堂外牆頭上所設計的圖案 |
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| 白色柱子如同樹幹 |
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| 大大小小的支柱形成拱頂 |
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| 拱頂如枝葉繁茂的樹枝 |
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| 教堂拱頂 |
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| 教堂內部 |
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| 教堂內部 |
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| 教堂內部 |
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| 教堂內部 |
在「受難立面」旁一棟屋頂成波浪形、壁面圖案特殊的紅磚屋,是高第設計的學校,供當時建造聖家堂的家眷上課;現在當陳列室使用,展出聖家堂的模型。
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| 高第設計的學校 |
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| 右邊門是學校入口 |
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| 學校的外牆圖案 |
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| 學校教室 |
(iv).巴特由之家(Casa Batllo)
這棟美麗的建築並非高第所建,卻是經過高第的一番大改造。
巴特由之家的主人與奎爾是舊識,在他買下這棟建於1877年的建築後,1900年,隔壁落成的阿馬勒之家(Casa Amatller)建得非常豪華,輸不起面子,於是找來高第為他的舊宅變身;以天主教聖喬治屠龍為故事背景,彩色的磁磚象徵龍的鱗片,骨骼般的外牆是龍的骨頭,一樓的支柱是龍的腹部,如面具般的窗台代表受難者,屋頂平台上釉磁磚代表龍起伏的背部,十字架隱含著刺在龍脊上的利刃,整個巴特由之家耀眼炫目。
巴特由之家開放底樓、一樓、後院與頂樓,趕行程,我們沒有進去參觀,留下一點遺憾,也為下一次的巴塞隆納之行增加一份動力。
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| 巴特由之家 |
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| 翻拍自明信片的巴特由之家 |
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| 巴特由之家的右鄰----阿馬勒之家 |
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| 阿馬勒之家的右鄰 |
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| 整排建築樓下都是名店 |
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| 整排建築互相媲美 |
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| 美麗的建築搭配名店 |
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| 樑柱的雕飾精緻 |
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| 整排建築都是藝術 |
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| 在最右邊三角窗的 LOEWE名店 |
(3).畢卡索美術館
出生於西班牙馬拉加的巴布羅˙畢卡索(Pablo Picasso,1881~1973),一直以加泰隆尼亞人自居,父親是美術教師,從小就親自栽培他,並送他到巴塞隆納和馬德里的學校就讀,後來因生病而輟學;之後常來往於巴塞隆納、馬德里和巴黎,最後定居法國。在世時便名聞遐邇,也因自己的畫致富。
畢卡索的人生,因各種不同的遭遇,畫風而有多次的轉變;在1901至1904年因一位好友自殺,他陷入憂鬱的「藍色時期」,畫作呈現陰暗的色調;1904至1906年畢卡索與一位模特兒相戀,整個人明亮起來,畫作色彩鮮活的「玫瑰時期」;而後期「立體時期」的作品就突破傳統藝術的束縛,走向抽象。
館藏4000多幅的畫作中可以看出他不同時期的差異,晚年師法委拉斯蓋茲及多位畫師的創作,最後凸顯自己的畫風,讓人見識到他的才華洋溢。
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| 畢卡索美術館 |
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| 畢卡索照 |
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