總網頁瀏覽量

2015年8月10日 星期一

西班牙、葡萄牙〜英屬直佈羅陀 旅遊(X)

西班牙、葡萄牙〜英屬直佈羅陀 旅遊(X)
Day11~12.巴塞隆納(Barcelona)
   巴塞隆納是加泰隆尼亞地區的首府,擁有自己獨特的語言、文化和歷史,人口160萬,是西班牙第二大城,僅次於馬德里。這個地區西元8世紀時落入伊斯蘭教徒手中,9世紀又到基督教的政權,由巴塞隆納伯爵統治,勢力日益擴張,便形成獨立的王國,占有整個加泰隆尼亞地區。12世紀時和亞拉岡王國合併,不過因整個加泰隆尼亞的風格與生活獨特性已形成,不易改變,在20世紀中期佛朗哥獨裁政權結束後,終於在1977年重新成為自治區,獨裁時期被禁的加泰隆尼亞語成為官方語言之一。記得在2014年加泰隆尼亞地區人民舉行公投,要脫離西班牙獨立,但最終沒通過。 
  巴塞隆納可說是西班牙兼具時尚與藝術的城市,具有歷史感與現代感,近代的建築美觀,古代的建築藝術,巧妙的融合在這座城市裡,讓人品嚐到多樣的文化,感覺到它的活潑與前衛。來到巴塞隆納,看到各種不同的建築千姿百態,是一種視覺的享受。

巴塞隆納市公車

巴塞隆納市區觀光巴士

巴塞隆納市街燈


1).蘭布拉大道

  蘭布拉大道是巴塞隆納最熱鬧的街道,大道在濃密的樹陰下,兩旁商店和餐廳林立,任何時刻總是熙熙攘攘,當地人慶祝節日或示威遊行也會在此舉行,可感受到巴塞隆納的庶民文化。


蘭布拉大道

蘭布拉大道的巷內

蘭布拉大道旁的商店


蘭布拉大道上市集

蘭布拉大道上遊行木偶

大道上遊行樂隊

導遊說這個遊戲車叫做 Sageway

加泰隆尼亞廣場的一家百貨公司
(2).巴塞隆納城市建築的代表----高第
  來到巴塞隆納,到處是安東尼˙高第(Anton Gaudi Corneti)的作品,他已成為這座城市的代表。1852年,他出生在加泰隆尼亞的雷烏斯(Reus),從小患有風濕病,因此養成了散步的習慣,後來高第進入巴塞隆納的建築學校就讀,尤其擅長製圖。
  1878年,高第遇到了一位富有的公爵尤賽比˙奎爾(Eusebi Guell),高第在奎爾的賞識下提供資金給他,讓他無拘無束展現長才的揮灑空間,建造了諸多建築,充分表現出他獨特的創造力,高第也因這些建築而揚名。
  19266月10日,高第例行外出散步,被電車撞倒,三天後過世,據說當時他衣衫老舊,無人認出他是著名的建築大師。高第過世後遺體葬在聖家堂未完成的地下室裡。

(i).奎爾宮
  賞識高第的奎爾公爵為了挽救家族產業,聘高第為他設計一棟美輪美奐的豪宅,無限制的預算、費用和工期,完全信任高第,讓他盡情發揮創意,展露長才。這棟公寓從1886年施工,至1891年完工,幾乎花光奎爾公爵的大部分財產,卻讓高第從此聲名大噪。1969年奎爾宮被西班牙政府列為國家級史蹟;1984年被定為世界文化遺產。
奎爾宮在蘭布拉大道旁的小巷弄裡

奎爾宮鍛鐵打造的大門

大門旁的鍛鐵鷹雕裝飾

奎爾宮外觀
奎爾宮鍛鐵大門
   奎爾宮位於巴塞隆納的蘭布拉大道旁的狹小巷弄裡,從窄巷中很難窺見其全貌。鍛鐵打造的鷹雕大門看出它的不凡,從大門直達馬廄的設計蜿蜒曲折,空間的利用是一大創舉
奎爾宮的地下層馬廄



馬廄內

奎爾宮天井
  宮殿內穹蒼般的天花板、精巧雕刻的樑柱,以及別出心裁的露台鑄鐵,屋頂有20支外表由彩色磁磚拼貼而成的煙囪,像是一個童話般的美麗世界,在這棟建築中,高第將他的創意表現得淋漓盡致。
奎爾宮入口上樓主階梯

奎爾宮內

奎爾宮內

奎爾宮內

宮內天花板精巧的雕刻

奎爾宮內

奎爾宮室外屋頂

室外屋頂的煙囪以彩色磁磚拼貼如萬花筒般




(ii).米拉之家
  米拉之家建於1906~1910年,是高第最成熟的作品,從他觀察「大自然」得到的「自然就是美」的意象融入建築中。這棟被當地人暱稱為「採石場」的波浪形建築,整個無稜角,全無直線的設計,乳白原色石材精雕細緻的鍛鐵陽台凸顯它的豪華大器,在1984年被列入世界遺產
米拉之家外觀

米拉之家外面 1 F 店家

採用乳白原色食材

  這座建築是私人公寓住宅,中間是天井,住家每戶都能採光,只有地面樓以及最上面一層樓和屋頂可以參觀。搭電梯直上頂樓,你會眼睛一亮,像是進入外太空世界,發現高第最奇妙的設計,把屋頂上的煙囪、水塔和通風口美化成不知名的形體,就靠個人的認知去解讀了。
米拉之家內部中庭

每一戶都能採光

米拉之家的大門

頂樓的外太空世界
頂樓的外太空世界

頂樓的外太空世界
  從頂樓進到內部,就是介紹高第建築的展覽室,有高第的平面設計圖,介紹整棟建築的構思、影片和模型,另外還有一間高第設計的公寓,和一家高級店家,販售以整棟建築外型設計的商品。
米拉之家模型

米拉之家最上層內部

高第設計的公寓一角落

米拉之家最上一層樓店家陳列的商品

商家陳列的商品
(iii).聖家堂

   建了一百多年,迄今未完工的聖家堂是一間私人的宗教建築,不受教皇統御,也不屬於天主教財產,完全是用佈施與捐獻的款項來建造這座神的殿堂。1882年由建築師維拉(Francesc de Villar)始建,次年由高第接手續造,之後的43年,直至高第死去為止,他投入一生的心血,專注在聖家堂。
聖家堂

聖家堂的高塔
  高第設計聖家堂的靈感來自盟瑟瑞特(Montserrat)聖石山,預計有18座高塔和3個立面組成。外圍的每座立面各有四座高塔,代表耶穌的12個門徒;內圈有4座高107M的塔,代表4位福音者;最後2座位於中央更高的塔,則分別代表聖母瑪利亞和耶穌基督,基督塔高170M,是世界最高塔樓。

  包括東側的「誕生立面」(Nativity Façade)述說基督誕生和幼年,西側的「受難立面」(Passion Façade)描述耶穌受難和死亡,以及包含死亡、審判、地獄及最後榮光,南側的「光榮立面」(Glory Façade),它將是聖家堂最大豪華的立面,也是正門所在。高第生前完成「誕生立面」,及其上一座高塔死後由史巴奇斯(Joseph Maria Subirachs)設計又陸續施工,至今「誕生立面」「受難立面」和8座高塔完成;因為建築費用來自各方捐獻目前誰也無法預計它完工的日期高弟自己說過:「上帝行事,從不匆忙」。
誕生立面
受難立面
受難立面
   在「受難立面」一側有一個數字方塊,這方塊的橫列、直行、對角線四個數字和都是3333代表耶穌受難時的年齡。
數字方塊
  聖家堂以大自然為構圖,仿照大樹集結成森林的概念,展現在教堂內部;高聳的白色柱子如同樹幹,大大小小的支柱交錯形成拱頂,象徵樹葉繁茂;陽光透過彩窗照射進來,是教堂內部的自然採光,彷彿一座大森林。
教堂外牆頭上所設計的圖案


白色柱子如同樹幹

大大小小的支柱形成拱頂

拱頂如枝葉繁茂的樹枝

教堂拱頂

教堂內部

教堂內部

教堂內部

教堂內部

   在「受難立面」旁一棟屋頂成波浪形、壁面圖案特殊的紅磚屋,是高第設計的學校,供當時建造聖家堂的家眷上課;現在當陳列室使用,展出聖家堂的模型。
高第設計的學校

右邊門是學校入口

學校的外牆圖案

學校教室
 (iv).巴特由之家(Casa Batllo)
  這棟美麗的建築並非高第所建,卻是經過高第的一番大改造。
  巴特由之家的主人與奎爾是舊識,在他買下這棟建於1877年的建築後,1900年,隔壁落成的阿馬勒之家(Casa Amatller)建得非常豪華,輸不起面子,於是找來高第為他的舊宅變身;以天主教聖喬治屠龍為故事背景,彩色的磁磚象徵龍的鱗片,骨骼般的外牆是龍的骨頭,一樓的支柱是龍的腹部,如面具般的窗台代表受難者,屋頂平台上釉磁磚代表龍起伏的背部,十字架隱含著刺在龍脊上的利刃,整個巴特由之家耀眼炫目。
    巴特由之家開放底樓、一樓、後院與頂樓,趕行程,我們沒有進去參觀,留下一點遺憾,也為下一次的巴塞隆納之行增加一份動力。       
巴特由之家

翻拍自明信片的巴特由之家

巴特由之家的右鄰----阿馬勒之家

阿馬勒之家的右鄰

整排建築樓下都是名店

整排建築互相媲美
美麗的建築搭配名店

樑柱的雕飾精緻

整排建築都是藝術

在最右邊三角窗的 LOEWE名店

(3).畢卡索美術館
  出生於西班牙馬拉加的巴布羅˙畢卡索(Pablo Picasso1881~1973),一直以加泰隆尼亞人自居,父親是美術教師,從小就親自栽培他,並送他到巴塞隆納和馬德里的學校就讀,後來因生病而輟學之後常來往於巴塞隆納、馬德里和巴黎,最後定居法國在世時便名聞遐邇,也因自己的畫致富。
  畢卡索的人生,因各種不同的遭遇,畫風而有多次的轉變;在19011904年因一位好友自殺,他陷入憂鬱的「藍色時期」,畫作呈現陰暗的色調;19041906年畢卡索與一位模特兒相戀,整個人明亮起來,畫作色彩鮮活的「玫瑰時期」;而後期「立體時期」的作品就突破傳統藝術的束縛,走向抽象。
  館藏4000多幅的畫作中可以看出他不同時期的差異,晚年師法委拉斯蓋茲及多位畫師的創作,最後凸顯自己的畫風,讓人見識到他的才華洋溢。
畢卡索美術館

畢卡索照
(4).四隻貓餐廳
  1897年一位在餐館工作的男子,在巴塞隆納開了這家「四隻貓」咖啡館兼餐館店;1899年當時現代主義運動盛行,許多知識份子常在此聚會,畢卡索在巴塞隆納期間也常來這裡作客,還為餐廳設計第一份菜單。1903年「四隻貓」餐廳停業了,直到1981年這個餐廳重新營業,內部裝潢仿當年的模樣。
四隻貓餐廳入口

四隻貓餐廳

四隻貓餐廳前

在餐廳入口的地上
一塊巴塞隆納市議會給四隻貓餐廳的鐵製表彰

餐廳入口招牌

餐廳櫃台

餐廳裝潢以木作為主

牆上掛著許多畫作

牆上這幅四隻貓圖是餐廳的標誌

代表四隻貓餐廳 的Logo

畢卡索為四隻貓餐廳設計第一份菜單圖

第一道開胃菜

麵包

主菜---魚

蛋糕甜點

咖啡
                          

                                                               



沒有留言:

張貼留言